Sistema vestibulococlear e qualidade de vida de musicistas: um estudo acerca dos efeitos da exposição sonora - Magali Scheuer; Bianca Nunes Pimentel; Priscilla dos Santos Martins; Hélinton Goulart Moreira; Valdete Alves Valentins dos Santos Filha (CoDAS)
RESUMO Objetivo Avaliar e comparar os efeitos da exposição sonora no sistema vestíbulococlear entre os grupos e a qualidade de vida dos musicistas. Método Participaram 56 indivíduos, sendo 28 musicistas e 28 não-musicistas, com faixa etária de 18 a 45 anos e de ambos os sexos. Os participantes foram submetidos à anamnese, avaliação audiológica básica, potencial evocado miogênico vestibular (VEMP) e, exclusivamente, os musicistas ao questionário WHOQOL-Bref. Resultados Participaram musicistas profissionais e entusiastas que apresentaram limiares auditivos aumentados nas frequências de 3 e 4KHz e qualidade de vida consideravelmente satisfatória. Houve significância nas latências do VEMP cervical e na latência da onda P15 do lado esquerdo do VEMP ocular do grupo estudo em relação ao grupo controle. O VEMP demonstrou ondas maiores bilateralmente nos homens em comparação com as mulheres. Conclusão Concluiu-se que a exposição sonora, dentro dos limites de tolerância em tempo e intensidade, foi passível de proporcionar benefícios auditivos, vestibulares e de qualidade de vida para os musicistas.