DORSALGIAS EM MOTOTAXISTAS DE ITAPETINGA – BA: DIAGNÓSTICO E AÇÕES EDUCATIVAS VISANDO A PREVENÇÃO - Murilo Marques Scaldaferri; Cristiane Sanatana Santos; Anderson Carvalho Vieira; Michelle de Jesus Mâcedo; Obertal da Silva Almeida (Revista Extensão & Cidadania)
As dorsalgias, conhecidas comumente como dores nas costas, podem ser provocadas por uma série de motivos. Algumas profissões exigem dos trabalhadores posturas inadequadas, que sobrecarregam a coluna vertebral e consequentemente podem causar dores. Devido à postura adotada na moto, o motoboy pode apresentar comprometimentos da coluna vertebral. Neste projeto buscou-se realizar um diagnóstico sobre as queixas de dores nas costas de mototaxistas do município de Itapetinga – Ba e desenvolver uma atividade de extensão, utilizando cartazes e vídeos informativos/educativos e conversas informais, passando informações, buscando a prevenção com a adoção de hábitos adequados à rotina de trabalho destes profissionais. Quase a metade dos mototaxistas do município de Itapetinga – Ba relata sentir dores nas costas diariamente, principalmente na região lombar. Esse dado aumenta quando relacionado à jornada de trabalho excessiva, inatividade física e maus hábitos posturais. Esse tipo de problema pode ser evitado ou minimizado com mudanças de hábitos. As atividades de extensão surtem efeito positivo, nesta perspectiva preventiva, podendo trazer maior qualidade já que são bem aceitos pela população.