The correlation of ct findings and in-hospital mortality after cerebral infarction Correlação entre achados à TC e letalidade hospitalar após infarto cerebral - Charles André; Rubens S.A. Pinheiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJECTIVE:To evaluate whether findings on computed tomography (CT) are useful to predict early mortality after acute cerebral infarction. METHODS: An admission CT was performed in 98 patients with disease-onset within 7 days; CT findings were analyzed using a checking list; their influence on hospital mortality was studied by logistic regression analysis. RESULTS: There were 29 hospital deaths. Uncal herniation and midline shift>4mm were strongly correlated with fatal outcome. Also associated with increased mortality: infarction of a whole hemisphere or in the distribution of internal carotid artery; massive (>90% expected area) infarction in the territory of the anterior or posterior cerebral arteries; massive or submassive (>50% expected area) middle cerebral artery infarction; large lesion volume (death in 9/13 patients with lesions >50cm³); any degree of mass effect. In 68 patients with single middle cerebral artery lesions, extension of the lesion to adjacent vascular territories was also associated with a worse outcome. The number of lesions and the presence of contrast enhancement, hemorrhagic changes or cerebral atrophy did not influence outcome. CONCLUSIONS: CT findings indicating significant mass effect and large infarcts are associated with mortality after ischemic stroke. The best combination of clinical and CT variables to estimate death risk in individual patients remains to be determined. OBJETIVO:Avaliar a importância dos achados à tomografia computadorizada (TC) na determinação do risco de vida precoce após o infarto cerebral. MÉTODOS: 98 pacientes com infarto cerebral com até 7 dias de evolução foram estudados por TC à admissão; os achados à TC foram avaliados de modo padronizado; a influência destes achados sobre a letalidade hospitalar foi estudada por análise de regressão logística. RESULTADOS: 29 pacientes faleceram durante a internação. Herniação de unco e desvio de estruturas de linha média superior a 4 mm associaram-se fortemente ao risco de vida elevado. Outros fatores positivamente relacionados: infarto hemisférico ou ocupando o território carotídeo (a. cerebral anterior e a. cerebral média); infarto maciço (>90% da área esperada) no território das artérias cerebrais anterior ou posterior; infarto maciço ou submaciço (>50% da área esperada) no território da artéria cerebral média; grande volume de lesão (morte em 9/13 pacientes com lesão >50cm³ ); qualquer grau de efeito de massa. Em 68 pacientes com lesões únicas no território da artéria cerebral média, a extensão da lesão a territórios vasculares adjacentes também associou-se a pior prognóstico. O número de lesões e a presença de captação de contraste, transformação hemorrágica ou de atrofia cerebral não influenciaram a evolução. CONCLUSÕES: os achados de importante efeito de massa e grandes lesões à TC associam-se fortemente a alta letalidade hospitalar após o infarto cerebral. Deve-se agora determinar a combinação de variáveis clínicas e tomográficas que melhor prevê o risco de vida em pacientes individuais.