Una ruta para estudiar las teorías de la arquitectura latinoamericana contemporánea: de los métodos cualitativos tradicionales a la inteligencia artificial - Omar Andrés Campos Rivera; Diego Alejandro Romero Sanchez; Diana Herrera Duque (Dearq)
Este texto aborda el desarrollo metodológico empleado para estudiar un campo que no ha sido suficientemente explorado en el siglo XXI: las teorías de la arquitectura latinoamericana; discutir esto es clave dada la gran cantidad de productos de divulgación, diferencias temáticas, contextuales e ideológicas. Para ello, mostramos cómo se pasó de una exploración basada en métodos cualitativos tradicionales hasta la construcción de un modelo de inteligencia artificial. Esto incluye explicar el marco analítico propio compuesto de siete enfoques, la selección de revistas académicas como fuentes principales y cómo ambos se han validado con un modelo de análisis de lenguaje natural.