大吨位国产TJⅡ型屈曲约束支撑的研制与试验研究 - 李国强; 孙飞飞; 陈素文; 郭小康; 胡宝琳; 刘猛; 王文涛; 温东辉; 宋凤明; 刘自成 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文采用简化的新构造方式,开发研制了一种适用于大吨位应用的TJⅡ型屈曲约束支撑,并确定了其承载力计算方法和刚度、节点设计的准则。利用尝试性的试验结果,改进了细部构造。采用宝钢新研制的BLY225低屈服点钢,制作了两根屈服承载力为650吨、长度为8米的足尺试件,进行了往复加载试验。试验结果表明TJⅡ型屈曲约束支撑具有很好的滞回性能和耗能能力,累计塑性变形能力远超过美国钢结构抗震规范设计规程中的要求。