ESTADO NOVO COMO PROPOSITOR DA NAÇÃO: O TEMA DO REGIONALISMO PERPASSANDO A IDEOLOGIA DO REGIME ENTRE 1938 E 1945 - Weslley Luiz de Azevedo Dias (REVES - Revista Relações Sociais)
O tema do regionalismo assumiu importância crucial ao longo do desenvolvimento do Pensamento Político Brasileiro. Como tópico constante nas discussões de várias obras, tal assunto passou a fazer parte, não somente, de um cânone, como também de um imaginário total de nacionalidade. Durante o Estado Novo, vários autores dedicaram-se a uma tentativa de compreensão da gênese de questões cruciais para o desenvolvimento da nação. Nesse sentido, será objetivo deste trabalho compreender a maneira como seus textos expressaram a questão do regionalismo no Brasil e, dessa forma, examinar as disposições sobre o assunto durante o Estado Novo. Utilizaremos obras de alguns arautos do regime, como Oliveira Viana, Manuel Duarte, Francisco Campos e Azevedo Amaral. Outras serão dos intérpretes oficiais do regime, como Almir de Andrade e o próprio Getúlio Vargas. Para efeito comparativo, trabalharemos também alguns dos opositores do governo, em busca de talvez uma postura diversa em relação ao tema. Para tal intento, nos valeremos de uma exploração contextualista nos moldes de John Pocock como base interpretativa para os diálogos da época.