ATENDIMENTO PSICOLÓGICO À COMUNIDADE SURDA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM ESTÁGIO - Aléxia Thamy Gomes de Oliveira; Laleska Caroline Freitas e Silva Honorato; Francisco Aldemir Silva Lima (Psicologia & Sociedade)
Resumo Historicamente, a ciência psicológica negligenciou o seu papel na promoção de saúde mental de grupos considerados minoritários, utilizando sua produção de conhecimento como forma de produzir ainda mais segregação e preconceito. Com o decorrer do tempo, tem início uma maior preocupação com esses grupos que passam a fazer parte do público-alvo para os trabalhos produzidos a partir de uma concepção crítica de psicologia. O objetivo deste texto é apresentar um relato de experiência de estágio em uma Clínica-Escola, no curso de Psicologia de uma universidade privada, em que foram realizados atendimentos na modalidade de psicoterapia, por uma estudante surda, com dois pacientes surdos, sendo um atendimento realizado em Libras e outro realizado em Libras Tátil devido ao segundo paciente ser surdo-cego. Pretende-se, com esse texto, evidenciar a importância das Libras na formação em Psicologia e contribuir com a luta da comunidade surda pelo direito linguístico.