التصنيف العقابي لنزلاء مؤسسات السجون بين أهداف العقوبة وحقوق الإنسان - كميلة قداش (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
أكدت العديد من الاتفاقيات والمعاهدات الدولية ذات الصلة بحقوق الإنسان على ضرورة تصنيف نزلاء مؤسسات السجون بما يتماشى والسياسة العقابية المعاصرة من أجل تحقيق الهدف الأساسي من العقوبة السالبة للحرية وهو إصلاح السجين وتهذيب سلوكه وإعادة إدماجه اجتماعيا، ويستدعي ذلك أن يتم تصنيف الفئات من السجناء وفق معايير وأسس علمية تحفظ حقوق كل فئة حسب خصوصياتها ومميزاتها انسجاما مع المبادئ والأساليب المعاصرة التي أقرتها المعايير الدولية لمعاملة السجناء.