Razões da terceirização de serviços em empresas de médio e grande porte - Marcos Antonio Ferruzzi; Mário Sacomano Neto; Eduardo Eugênio Spers; Mateus Canniatti Ponchio (BBR: Brazilian Business Review)
Este estudo identifica as razões pelas quais as empresas optam pela terceirização das atividades ao invés de as realizarem de forma internalizada. O estudo restringiu-se as atividades de logística, tecnologia da informação, partes do processo de produção, portaria e/ou recepção e limpeza patrimonial. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira etapa, exploratória, envolveu entrevistas com quatro executivos de grandes empresas. Na segunda etapa foi realizada uma pesquisa survey com 80 empresas industriais com mais de 100 empregados diretos. A partir dos dados quantitativos foram elaboradas as tabelas de contingência, cruzando as frequências relativas aos principais fatores que conduzem as empresas a terceirizarem seus serviços com as atividades correspondentes, sendo utilizado o teste de Qui-quadrado de Pearson. Os resultados mostram que a opção pela terceirização é resultado de uma combinação de fatores, principalmente entre o serviço a ser terceirizado e o segmento de atuação do contratante. A especialização dos serviços, a redução e controle dos custos operacionais foram as razões mais apontadas pelas empresas na opção pela terceirização. Esse estudo contribui para o debate sobre as razões pelas quais as empresas optam em terceirizar suas atividades e também é uma referência para as empresas envolvidas em processos de terceirização.