Desenvolvimento E Implementação De Um Retificador De Corrente Microcontrolado Para Processos Industriais - Hendriks Delesposte Paulino; Domingos Sávio Lyrio Simonetti; José Luiz de Freitas Vieira (Eletrônica de Potência)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a implementação de um conversor de alta corrente, controlado por microcontrolador, baseado no retificador de meia onda hexafásico. Um algoritmo de controle da corrente de carga do conversor foi desenvolvido em linguagem de montagem. O algoritmo implementa um controlador proporcional integral, PI, o qual controla a corrente de saída atuando no comando de disparo de tiristores. Foi construído um protótipo de laboratório de 6kW de potência máxima, com corrente de saída retificada de 300A e tensão média de 20V. Comparações entre resultados experimentais e resultados de simulações apontam que o modelo matemático utilizado foi adequado para a modelagem do conversor.