¿CONVERGENCIA O DIVERGENCIA EN PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL? ACUMULACION FRENTE A ASIMILACIÓN EN MÉXICO Y ESTADOS UNIDOS - Enrique Hernández Laos; Alenka Guzmán Chávez (Economía Teoría y Práctica)
Los autores examinan las tendencias de los niveles de la productividad manufacturera de México respecto de los Estados Unidos en el periodo 1975-1996. Utilizan el método de la paridad del poder adquisitivo (PPA); examinan las tendencias a la convergencia / divergencia en los niveles relativos de productivas de 28 ramas manufactureras, y diseñan y aplican una metodología para evaluar el efecto diferencial de los procesos de acumulación de capital frente a los de asimiliación tecnológica. Encuentran que: a) existe una tendencia generalizada hacia la divergencia entre ambos países en el subperiodo de 1975-1986, y una de convergencia de carácter selectivo y heterogéneo en el de 1987-1996, es decir, en los años posteriores a la apertura de la economia mexicana. En el largo plazo los cambios no son uniformes, lo que conforma "clubes" de experiencias exitosas y no exitosas para las manufacturas mexicanas; h) el factor dominante de los movimientos convergentes es el patrón de acumulacion de capital por hombre ocupado, en tanto que la asimilación del avance tecnologico tiene una significación relativaniente menor aunque positiva, y c) en los patrones de convergencia destaca la relevancia de las concliciones iniciales y el papel que presumiblemente habrían desempeñado las economias de crecimiento y de escala y la inversión extranjera directa en Mexico, en actividacles exportadoras en los años posteriores a la apertura comercial.