Paulo Freire y la teoría de la objetivación: relaciones e implicaciones - Luis Radford (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Paulo Freire propuso una nueva concepción de la educación. Una de sus características principales es concebirla como una práctica emancipadora. Esta concepción ha sido fuente de inspiración en recientes desarrollos de la teoría de la objetivación (TO), por ejemplo, en conceptos como la subjetividad, la alienación y la ética comunitaria. El objetivo de este artículo es explorar las relaciones e implicaciones entre la perspectiva educativa propuesta por Freire y la teoría de la objetivación. En la primera parte, presentaré una lectura de Freire desde la TO, en la que Freire aparece como un pensador hegeliano. En la segunda parte, discuto las relaciones y resonancias entre las ideas de Freire y la TO, sugiriendo que estas relaciones y resonancias están ancladas en una misma visión del mundo y de los individuos: una visión dialéctico-materialista. En la tercera parte, menciono algunas implicaciones que puede tener la obra de Freire tanto en desarrollos futuros como en la práctica de la teoría de la objetivación.