Análisis crítico sobre la inclusión del principio de buena fe procesal en el proyecto de código procesal civil chileno - Francisco Alberto Ruay Sáez (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
La inclusión de la buena fe procesal como un principio formativo del proceso civil abre una serie de discusiones sobre el fin del proceso y su desarrollo. Implica necesariamente una posición ideológica sobre el alcance de los poderes del Estado. En este artículo el autor pretende mostrar que las consecuencias de su inclusión en nuestro procedimiento civil es nefasta, debido a que vulnera directamente derechos fundamentales como el derecho de defensa, e incluso vulnera el debido proceso, garantía fundamental en cualquier Estado democrático.