生命早期营养干预对雌性大鼠青春发育的影响 - 陈丹纯; 唐本玉; 朱顺叶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的本研究旨在探讨生命早期营养干预对雌性大鼠青春期发育的影响。方法采用胎儿期限食法建立小于胎龄儿（SGA）雌性大鼠模型（IS组和IC组，分别代表小于胎龄儿生后营养过剩小组和小于胎龄儿生后营养正常组），测量不同营养干预方式大鼠的阴道开放时间，检测血清基础性激素水平，计算子宫和卵巢器官系数，并计算不同发育阶段大鼠的成熟黄体数量。结果生后营养过剩雌性大鼠（IS组和CS组，CS组代表适于胎龄儿生后营养过剩组）的阴道开放时间较正常营养的雌性大鼠（CC组和IC组，CC组代表适于胎龄儿生后营养正常组）提前；IS组和CS组生后35 d黄体生成素（LH）水平高于CC组；同时，CC组、IS组和CS组大鼠生后35 d雌二醇和LH水平高于同组生后21 d的水平。生后35 d和45 d，IS组和CS组成熟黄体数量高于CC组。各组大鼠生后35 d的子宫和卵巢器官系数高于同组生后21 d。结论大部分SGA雌性大鼠生后正常饮食可完成追赶性生长和正常的青春期发育；而无论是否为SGA，生后营养过剩的雌性大鼠均有性早熟倾向。