SD大鼠二甘醇中毒的肾功能变化规律特点分析 - 顾琳; 黄明星; 彭晓谋; 高志良; 陈规划 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨二甘醇（DEG）中毒时肾功能的变化规律和腹腔途径中毒的特点。【方法】选用健康雄性SD（Sprague-Dawley）大鼠,腹腔注射8 mL/kg的DEG,于注射前和注射后第2天、5天、7天以及14天尾静脉采血检测血肌酐（Cr）、尿素氮（BUN）和CO2结合率（CO2CP）,收集死亡大鼠及第7天和14天处死大鼠的肾组织进行病理检查。【结果】DEG注射后,个别大鼠在8 h内出现死亡,死亡高峰在第5天（死亡率30%）,而第7天后无继续死亡发生。死亡率及血生化指标的异常率分析显示,肾损害的高峰也在第5天,近100%大鼠出现肾损害。血Cr、BUN和CO2CP在注射后第2天出现明显改变,以后逐渐恢复。血清Cr和BUN相比,前者更敏感地反映DEG肾损害。肾脏病理显示死亡大鼠有急性肾小管坏死的表现。【结论】腹腔注射DEG途径可引起大鼠的明显的肾损害甚至死亡。早期出现的严重酸中毒和继而出现的血清Cr显著升高是早期发现DEG中毒的重要线索。Cr和CO2CP随时间的变化规律及病理特点对诊治也有一定的指导意义。