A inscrição de António Vieira em Histórias de Portugal (séculos XIX e XX): memória e legitimidade - Ernesto Castro Leal (Topoi)
RESUMO Neste artigo analisa-se, pela primeira vez na historiografia, algumas lógicas das versões intelectuais sobre o significado da função histórica desempenhada pelo padre António Vieira. Essas versões radicam-se em diversas visões do mundo dos vários autores portugueses escolhidos que escreveram Histórias de Portugal de audiência pública assinalável nos séculos XIX-XX. Na amostra selecionada, os discursos históricos produzidos revelam a vontade de, através de historiografias com ampla intenção cívica, contribuir, sob diversas matrizes ideológico-políticas, para a construção de representações identitárias portuguesas dentro das conjunturas de construção e de transformação dos nacionalismos.