Dinámica de las formas de P en un haplustol de la región semiárida pampeana durante 13 años de trigo continuo - J.A. Galantini; L. Suñer; H. Krüger (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El fósforo extractable representa una pequeña fracción del presente en el suelo y se encuentra en un equilibrio dinámico con las formas orgánicas e inorgánicas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en el tiempo de las diferentes formas de fósforo en un Haplustol con monocultivo de trigo (Triticum aestivum) con (f) y sin (nf) fertilización (N+P). Se realizó el fraccionamiento en húmedo por tamaño de partícula del suelo. En diferentes momentos a lo largo de los 13 años del ensayo se determinaron el pH y los contenidos de P extractable (Pe), orgánico (Po) e inorgánico (Pi) y total (Pt) del suelo. En las fracciones fina (0-0,1 mm) y gruesa (0,1-2 mm) se determinaron los contenidos de Po y Pi. En tres años diferentes se analizó la productividad (rendimiento y calidad) del cultivo. El Pe disminuyó marcadamente en ambos tratamientos al iniciar el período agrícola, por posible formación de compuestos poco solubles. A partir de los 5 años los valores comenzaron a aumentar en ambos tratamientos. Las labranzas anuales y los cambios en el pH tendieron a modificar los equilibrios de los minerales inicialmente formados e incorporar el P a las fracciones orgánica e inorgánica. Las pérdidas más importantes del P se observaron en la fracción gruesa del suelo, donde se perdió la mayor parte del Po (mineralización de la materia orgánica particulada). La aplicación de fertilizante en el largo plazo tendió a aumentar la disponibilidad de P para el cultivo y compensar parte de la inmovilización que se produce inicialmente. Se observaron pocos cambios en la concentración de P en planta, por lo que la magnitud exportada a través del grano (4,8-9,5 kg P ha-1) o recicladas a través de la paja (1,3-2,0 kg P ha-1) dependió de las condiciones climáticas que modificaron la producción del cultivo.