Minería ilícita: incidencia en la convivencia y seguridad ciudadana en diez departamentos de Colombia - Mauricio Romero Hernández (Revista Criminalidad)
El desarrollo del delito de minería ilícita tiene amplia incidencia en el incremento de los índices de violencia en municipios mineros de Colombia, como se deduce de la presente investigación, que se realizó con el objetivo de explicar el impacto de la minería ilícita en la convivencia y seguridad ciudadana en los citados municipios. Método. La investigación fue de tipo mixto, de alcance exploratorio descriptivo, constituida por una muestra de 129 funcionarios públicos y particulares, distribuidos en 42 municipios de diez departamentos. Los resultados se analizaron desde la teoría integradora del delito, y revelan altos niveles de deterioro de la convivencia y seguridad ciudadana en municipios con vocación minera, evidenciados por elevadas tasas de homicidio, lesiones personales y extorsión, situación que es aprovechada por los grupos armados organizados al margen de la Ley para perpetuar las espirales de violencia y subdesarrollo en las áreas donde delinquen.