Presentación. Hacia una metodología convergente - Martín RODRÍGUEZ ROJO; José Emilio PALOMERO PESCADOR; María Pilar TERUEL MELERO (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
En este artículo reflexionamos sobre los nuevos retos metodológicos y educativos de la Universidad de la Convergencia, cuestión sobre la que gira la presente monografía. Señalamos que el Espacio Europeo de Educación Superior nos proporciona una magnífica oportunidad para dar un cambio a nuestra Universidad, que permita a profesores y alumnos mirar con nuevos ojos lo que acontece dentro de ella y a su alrededor, contribuyendo a organizar un nuevo mundo, una sociedad en la que haya sitio para todos, donde cada ser humano tenga la oportunidad de desarrollar una vida plena, satisfactoria y productiva. Del mismo modo, subrayamos que el nuevo modelo metodológico: aprender en vez de enseñar, no conduce necesariamente a un cambio de valores, ni tampoco contribuye al desarrollo humano y sostenible de los pueblos, objetivo prioritario e inexcusable de toda institución universitaria. Así, destacamos que para que el método sea realmente educativo y capaz de provocar el cambio, debe revestirse de un conjunto de condiciones y valores conectados con el desarrollo humano. El artículo presenta también un resumen de los trabajos que conforman la presente monografía. Todos ellos se centran en el escenario de la convergencia y en las nuevas estrategias y metodologías educativas que se derivan de ésta. Para terminar, se concluye con la idea de que tan sólo bajo el paraguas de la globalización solidaria cobrarán pleno sentido las reformas metodológicas en curso, que contribuirán a que emerja el paradigma del Desarrollo Humano y sostenible