Maturation curve of the ovary of Pimelodus maculatus Lac. (Siluroidei, Teleostei) - H. Godinho; N.A. Fenerich; M.A. Basile-Martins; J.M.B. Barker (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar, paralelamente ao estudo macro e microscópico dos estádios gonadais e dentro da metodologia mais objetiva possível, variáveis que, dependente da evolução gonadal, chegassem a constituir função da mesma e assim, permitissem-nos, simultaneamente, representá-las através de expressões matemáticas. Dentre estas variáveis está o índice gonadossomático (I.G.S.)ou de maturidade dos produtos sexuais. Os resu1tadós obtidos durante dois períodos reprodutivos (abril/71 a abril/73)permitiram estabelecer um I.G.S. definido para cada estádio de evolução gonadal e, através dos I.G.S.médios mensais, pode ser representada a Curva de Maturação dos Ovários desta espécie.