Proposta de uma sistemática de implantação de troca rápida de ferramentas para indústrias de forma no Brasil - Gustavo Kannenberg; José Antônio Valle Antunes Jr (Production)
Existem, atualmente, diversas metodologias de implantação da Troca Rápida de Ferramentas. Entretanto, a sua maioria dedica-se aos aspectos técnicos do processo de otimização da troca de ferramentas. Existe pouca preocupação em desenvolver um ambiente propicio à implantação, praticamente negligenciando aspectos gerenciais e administrativos que permitem um planejamento, a curto, médio e longo prazos, de uma implantação global (em Ioda empresa) da Troca Rápida de Ferramentas. Apresenta-se neste trabalho uma sistemática de Implantação de Troca Rápida de Ferramentas que visa suprir estas deficiências. A partir de uma combinação conveniente de elementos coincidentes e complementares de diversas metodologias de implantação encontradas na literatura, propõe-se uma sistemática que desenvolva um ambiente Favorável á implantação e que permita um planejamento lógico e sistemático do processo de implantação global da Troca Rápida de Ferramentas There are some well known methodologies for Rapid Exchange of Tools. However, mosl of them emphasize technical aspects of optimizing the exchange of tools. Not much attention has been paid to the development of an apropriate environment to the implementation of these methodologies, concerning managerial aspects for short, medium and long term planning. This paper presents a methodology that pretends to deal with these constraint. Based on a mix of coincident and complementary elements from different methodologies, a systematic approach for developing a favorable environments to the implementation of Rapid Exchange of Tools is proposed. This approach allows a systematic and logical planningfor the global implemantation process of Rapid Exchange of Tools