Le PCF et l’Union de la gauche vus par le PCI - Marco Di Maggio (Cahiers d’histoire.)
Le rapport présenté par Giancarlo Pajetta au Bureau politique du PCI sur son séjour en France lors des élections législatives de 1973 fournit une perspective novatrice sur le PC français, ses forces et ses faiblesses, ainsi qu’une comparaison avec le PCI. Pajetta souligne le centralisme bureaucratique, l’absence de démocratie interne et le désintérêt pour les questions internationales des dirigeants communistes français. Il pointe également le monolithisme idéologique très éloigné de la diversité italienne nourrie du gramscisme. La campagne pour les législatives de 1973 lui permet de souligner le double discours des dirigeants sur la possible victoire de la gauche et le désenchantement des militants qui s’ensuit. La mise à l’écart des mouvements gauchistes et la quasi-autonomie (malgré l’Union de la gauche) vis-à-vis du Parti socialiste témoignent principalement de la peur du PCF de perdre le leadership à gauche. Le diagnostic de Pajetta, qui annonce la crise future du PCF, pointe enfin l’absence de questionnement sur les institutions et le retard concernant la politique étrangère.