Pengembangan Objek Wisata Melalui Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Aceh Jaya - Dar Kasih; Aidil (Indonesian Community Development Journal)
Artikel ini bertujuan untuk melihat distribusi pola persebaran objek wisata di Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini juga menganalisis strategi pengembangan objek wisata dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Aceh Jaya. Pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa menggunakan analisis deskriptif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian ini mengambarkan pola persebaran objek wisata di Kabupaten Aceh Jaya tersebar luas di pesisir Pantai yang meliputi potensi kawasan objek wisata dalam bentuk panorama alam, berkemah, memancing, menyelam, dan outbond. Berdasarkan analisis SWOT masih terdapat beberapa kelemahan dan ancaman dalam pengembangan objek wisata di Kabupaten Aceh Jaya. Kelemahan yang terdapat pada umumnya mengenai akses transportasi menuju Lokasi objek wisata menjadi isu prioritas dalam pengembangan objek wisata. Sedangkan ancaman yang terdapat pada objek wisata terdapat pada aspek bencana alam serta kerusakan pada aspek lingkungan akibat dari kesadaran pengunjun. Adapun upaya pemerintah yang telah dilakukan ialah melakukan sosialisasi objek wisata melalui hasil aplikasi Sistem Informasi Geografi, percepatan pembangunan sarana (pertunjukan, restoran, biro perjalanan) dan Prasarana dalam bentuk akses transportasi di lokasi objek wisata.