La experiencia de Caminos de Osa: una iniciativa de turismo sostenible en Costa Rica - Erick Vargas Campos; Emily Arnold; Diego García Godínez (Ciencias Ambientales)
Caminos de Osa es un esfuerzo que busca consolidar un destino de turismo sostenible, a partir de emprendimientos locales, tanto familiares como personales, para el desarrollo local integral y sostenible de la península de Osa. Este ha venido tomando forma desde el 2011 con el establecimiento de la Iniciativa Osa y Golfito (INOGO) del Stanford Woods Institute for the Environment (Stanford University) y despegó en el 2014 gracias a la alianza con otros 3 socios: el Área de Conservación Osa (ACOSA), la Fundación CRUSA y la empresa Reinventing Business for All (RBA). Cuenta, además, con apoyo de muchos actores públicos, privados, no gubernamentales y académicos. Caminos de Osa busca promover el emprendedurismo local, desarrollar una oferta de productos y servicios turísticos de calidad y fortalecer la cadena de comercialización. Diversos emprendedores participantes fundaron la Asociación Caminos de Osa (ACO) como modelo de gobernanza, para dar continuidad y sostenibilidad al proceso en el largo plazo.