Inteligencia Empresarial (BI) como elemento esencial en las organizaciones: una revisión sistemática - Ivar Rodrigo Farfán Muñoz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El objetivo del estudio fue evidenciar las contribuciones teóricas y empíricas de las tendencias en relación a la inteligencia empresarial (BI) como elemento esencial en las organizaciones en diferentes contextos. La metodología utilizada fue una revisión sistemática a través de las bases de datos Scopus, Scielo y Redalyc seleccionándose 30 artículos. Los resultados indicaron que se evidenció que existe un incremento en el interés para investigar la inteligencia empresarial en los últimos años, entre 2021 y 2023. La mayor cantidad de publicaciones se encontraron en los continentes de Asia y Oceanía, lo que implica un mayor interés investigativo en relación al tema.  En relación al enfoque prevaleció el cuantitativo, el tipo y nivel utilizado para los artículos científicos fue documental y descriptivo y el idioma predominante de los artículos fue el inglés. Se concluyó que se observan nuevas tendencias como la madurez BI, el concepto también ha evolucionado estableciendo el uso y la finalidad de BI, se resalta en algunas ventajas centradas en la efectividad, eficiencia, eficacia y estimulación para crear nuevas ideas en las organizaciones que implementan la inteligencia empresarial. Se menciona la necesidad de crear estrategias, centrarse en la capacitación del personal, no sólo en el manejo de la nueva tecnología, también de la información, se resalta el establecimiento del liderazgo para mejorar el proceso de utilización y manejo de información. Igualmente, se menciona la utilización de la Big Data como elemento esencial para la implementación de sistemas BI, se plantea la utilización de la IA como alternativa para nueva era tecnológica.