Distribución y condición sexual de las Pottiaceae (Bryophyta) en México - Ana Paola Peña Retes; Claudio Delgadillo Moya (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Las briofitas son plantas no vasculares que se reproducen por esporas, yemas o fragmentos de gametofitos (diásporas); de ellos depende su distribución y supervivencia. En esta contribución se evalúa el papel de la condición sexual en la distribución de las especies mexicanas de Pottiaceae, una familia de musgos diversa y frecuente en México. Se propone lo siguiente: a) las especies monoicas deben exhibir una distribución amplia en el país debido a su frecuente producción de esporofitos, b) las especies dioicas que no producen esporofitos, muestran una distribución discontinua o restringida y c) las especies que solo producen yemas deben tener áreas de distribución reducidas.