EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE MANEJO EN RESERVAS NATURALES DE LA SOCIEDAD CIVIL: UNA PROPUESTA METODOLÓGICA - Mayorquín Adriana; Valenzuela Sandra; Rangel Jesús Orlando (Caldasia)
La evaluación de la efectividad de manejo (EEM) es el nivel de logro de los objetivospara los cuales un área protegida fue creada. Se evaluó la efectividad de manejoen reservas naturales de la sociedad civil (RNSC) y las aplicaciones piloto en dosreservas vinculadas a la Asociación Red Colombiana de Reservas Naturales de laSociedad Civil (Resnatur) mediante una novedosa metodología, que se elaboró apartir de revisión bibliográfi ca, diálogos semiestructurados, visitas de campo, tallerescon propietarios de reservas y con el equipo técnico de WWF Colombia y Resnatur.La metodología que sigue lineamientos de la aplicación del enfoque ecosistémicoen Colombia propone un principio, tres criterios y 20 indicadores cada uno contres verifi cables califi cados de 1 a 3; hayn un cuarto criterio con una valoracióncualitativa y cinco categorías de éxito. Las dos reservas sobre las cuales se aplicóla propuesta están cumpliendo sus objetivos, pero se hicieron recomendacionessobre el manejo adaptativo y ajustes a los planes de manejo. La metodología puedeaplicarse en reservas naturales con diversos objetivos (conservación, sistemasproductivos y tejido social) y además complementa los esfuerzos de evaluación deefectividad de manejo en Colombia, que incluye áreas protegidas del nivel local,regional y nacional.