Excavaciones en el Churcal (Valle Calchaquí @ República Argentina) - Rodolfo A. Raffino (Revista del Museo de La Plata)
Nuestro propósito es ofrecer aquí los resultados de las excavaciones realizadas en el poblado prehispánico de El Churcal, ubicado en el Valle Calchaquí Medio, en la Provincia de Salta; proyecto que estuvo, en su fase inicial, dirigido por el Dr. Eduardo Mario Cigliano y que fuera proseguido, a partir de 1977, por nosotros. Sobre este relevante poblado urbanizado del Período de los Desarrollos Regionales del N.O. argentino, fue presentado un trabajo preliminar en las jornadas del IV Congreso Nacional de Arqueología Argentina, celebrado en San Rafael, Mendoza. En estas páginas, y como resultado directo de una táctica arqueológica desarrollada en el terreno, intentaremos reconstruir los aspectos concernientes a la infraestructura y ergología de la cultura que tuvo en El Churcal su instalación.