Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Penyulingan Minyak Serai di Desa Mertasari Kecamatan Purwanegara Kabupaten Banjarnegara - Lilis Hartati; Eny Boedi Orbawati; Dea Santika Rahayu (Madaniya)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengatasi permasalahan tentang pengolahan limbah padat dan cair dalam proses penyulingan minyak sereh.  Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Mertasari, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan pengolahan pakan ternak dari limbah penyulingan minyak sereh, serta penyuluhan tentang pengolahan limbah cair penyulingan minyak menjadi disinfektan. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan oleh Tim dari Universitas Tidar dengan peserta sebanyak 18 orang yang merupakan petani peternak dan pekerja penyulingan minyak. Dari hasil diskusi dapat diketahui bahwa masyarakat sudah pernah mencoba memberikan ke ternak pemanfaatan limbah penyulingan minyak sereh, tetapi ternak tidak mau memakan limbah tersebut, sehingga perlu strategi untuk membuat ternak mau memakan pakan yang berasal dari limbah penyulingan minyak sereh. Untuk limbah cair penyulingan, masyarakat belum mengetahui bahwa limbah cair tersebut dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk yang bernilai ekonomi lebih tinggi. Dari kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan limbah padat penyulingan berupa batang dan daun sereh sebagai pakan ternak perlu diberikan dalam bentuk dicampur dengan bahan lain sebagai pakan komplit dan diberikan sentuhan teknologi sederhana dengan cara difermentasi, untuk pengolahan limbah cair dapat dimanfaatkan menjadi desinfektan, insektida, bahan kosmetik dan lain sebagainya.