豪猪腹泻的细菌性病原分离及16S rRNA的鉴定 - 周玉照 1 张小苗 1 张以芳 2 (野生动物学报)
为弄清引起豪猪（Hystrix brachyura）腹泻的细菌性病因及其耐药性。通过镜检、鉴别培养、生化试验、药敏试验和16S rRNA鉴定，对豪猪22份腹泻样品进行分析。结果检出致病性大肠杆菌（Escherichia coli）5份，阳性率为2273%；检出沙门氏菌（Salmonella）12份，阳性率为5455%；混合感染阳性率为4545%。沙门氏菌和致病性大肠杆菌混合感染是导致豪猪腹泻的主要原因。混合感染病原菌对阿米卡星、壮观霉素高度敏感，对庆大霉素和环丙沙星中度敏感，对其余药剂不敏感，表明其对多种抗生素产生了耐药性。