Геоэкологическое состояние верховьев бассейна реки Аварское Койсу - В.И. Черкашин; В.Б. Заалишвили; С.А. Мамаев; З.В. Атаев; Ж.Г. Ибаев; В.К. Сулейманов (Геология и геофизика Юга России)
Актуальность работы. В последнее время среди ученых во всем мире огромное внимание уделяют сохранению окружающей среды в связи с глобальным изменением климата. В этой связи в данной статье исследуется динамика геоэкологического состояния высокогорной части бассейнов горных рек. В определенной степени с изменением климата связано и увеличение антропогенной нагрузки на склоны речных долин. Идет строительство новых и расширение существующих автомобильных дорог. Следствием этого, является повышение риска экзогенных процессов. Немаловажную роль, в этой связи, в решении проблем геоэкологического состояния играют также инженерно-геологические и инженерногеофизические исследования. В данной статье комплексно исследуются геологическое, гидрологическое, геоэкологическое состояние водосбора высокогорной части бассейна р. Аварское Койсу в условиях глобальных климатических изменений. Для этих целей по результатам исследований построены некоторые инженерно-геологические и геофизические разрезы специфических оползнеопасных участков вдоль автодороги по реке Аварское Койсу. Цель исследований. Анализ геоэкологического состояния верховьев высокогорной части бассейна реки Аварское койсу в условиях глобального изменения климата и нарастающей антропогенной нагрузки. Методы исследования. Проведено маршрутное инженерно-геологическое и ландшафтное обследования высокогорной части бассейна р. Аварское Койсу. Вдоль расширяемых автомобильных дорог, на особо опасных оползневых участках, проведены инженерно-геологические и инженерно-геофизические изыскания с бурением более 40 скважин. Проведена малоглубинная сейсморазведка, методом преломленных волн (МПВ) в виде отдельных сейсмозондирований по сетке профилей, каждый из которых отработан 3-4 расстановками (по 94 м) сейсмоприемников. Результаты исследования. В процессе исследований получены результаты по состоянию ландшафтов высокогорной части бассейна р. Аварское Койсу, составлены инженерно-геологические и инженерно-геофизические разрезы, позволяющие дать оценку условиям, связанными с процессами глобального изменения климата и нарастающей антропогенной нагрузки в этом районе.