O movimento docente de Minas Gerais, Brasil, no final dos anos 1970: um engajamento no "Novo Sindicalismo" - Wellington de Oliveira (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
partir de los cambios ocurridos en el mundo del trabajo, principalmente desde los años 80, llegó a ser significativo estudiar el comportamiento del movimiento sindical. Mi preocupación específica se centra en el movimiento de los trabajadores de la educación de Minas Gerais,en virtud de mi desempeño profesional y sindical en el proceso relacionado. El movimiento citado tuvo importancia a finales de años 1970, cuando se ubica en el contexto del llamado "Nuevo Sindicalismo". Durante estas observaciones y en el transcurso de los años se observa que el movimiento, respecto al discurso usado para motivar el conjunto de los trabajadores, aparentemente no cambia.