BIOSSEGURANÇA E ODONTOLOGIA NA PANDEMIA DA COVID-19 - Gabriel Ricardo Velho; Luciana Zambillo Palma; Cristine Warmling; Fabiana Schneider Pires (Saberes Plurais)
Frente à pandemia da COVID-19, os serviços de saúde bucal enfrentaram um novo cenário dos padrões adotados em relação à biossegurança e readequação dos processos de trabalho. O objetivo do presente estudo foi analisar as rotinas e processos de trabalho das Equipes de Saúde Bucal no serviço público e privado do Rio Grande do Sul durante a pandemia da COVID-19. Desenho do estudo: O estudo observacional, quantitativo, transversal e descritivo, trata-se de um recorte do estudo multicêntrico “Biossegurança em Odontologia para o enfrentamento da COVID-19: análise das práticas e formulação de estratégias”. A coleta de dados, ocorreu entre agosto e outubro de 2020, com questionário inédito no formato on-line que foi enviado aos profissionais inscritos no Conselho Regional de Odontologia-RS por e-mail e através das redes sociais. Participaram 644 profissionais, 82,45% são cirurgiões-dentistas, 13,19% auxiliares de saúde bucal e 4,34% técnicos de saúde bucal. De forma geral os profissionais responderam que tiveram acesso às notas técnicas. Os trabalhadores que atuam no serviço público foram mais testados para a COVID-19, também suspenderam os atendimentos eletivos e se afastaram das atividades profissionais em maior proporção do que aqueles vinculados ao serviço privado. Ainda que em menor proporção, trabalhadores do setor público assumiram novos papéis no serviço à frente de combate à COVID-19. A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças importantes para a prática odontológica, e repensar os processos de trabalho em saúde bucal, olhando para as fragilidades e potencialidades do trabalho em equipe parecem ser os novos desafios para os profissionais da odontologia.