Esclavos, magia y ritual funerario en el Estrecho de Gibraltar en época republicana. El contexto de la defixio de Bailo-Silla del Papa (Tarifa, Cádiz) - Fernando Prados Martínez; Helena Jiménez Vialás; Jean-Marc Fabre; Agathe Desmars; Emmanuel Dupraz; Coline Ruiz-Darasse; Pierre Moret (Archivo Español de Arqueología)
Durante las excavaciones arqueológicas en la necrópolis noroeste del oppidum de la Silla del Papa (Tarifa, Cádiz), la antigua Bailo, se descubrió una tablilla de plomo con una defixio latina. Sus características paleográficas y lingüísticas la sitúan en la segunda mitad del siglo I a. C., en la última fase de uso del espacio funerario o inmediatamente después de su abandono. El esclavo autor de la defixio la colocó junto a los monumentos principales de la necrópolis, símbolos del poder ostentado por la cúspide del entramado social. Analizamos en este trabajo el contexto de esta ocultación, valorando las transformaciones del paisaje funerario entre los siglos III y I a. C., el papel de la memoria colectiva y la relación entre el esclavo y su amo.