A survey of complete denture teaching in brazilian dental schools - Raphael F. Souza; Cláudio R. Leles; Marco A. Compagnoni (Brazilian Dental Science)
Os princípios educacionais, relacionados aos procedimentos clínicos e técnicos ensinados aos alunos de graduação em odontologia, têm um papel importante no desenvolvimento profissional dos futuros clínicos e na qualidade dos serviços prestados a seus pacientes. O presente estudo relata um levantamento do ensino de prótese total, para graduação, em faculdades de odontologia brasileiras. Um questionário abrangente, contendo perguntas relacionadas a materiais e técnicas usados durante a confecção de próteses totais, métodos pedagógicos e condições de trabalho, foi enviado para 84 faculdades e 59 das mesmas (70%) providenciaram as respostas. Os resultados mostraram um padrão relativamente uniforme relacionado aos diversos estágios clínicos e técnicos do tratamento por próteses totais que há diferenças relativas às condições de trabalho providas pelas faculdades brasileiras. Alguma variação nos procedimentos lecionados se deu principalmente por causa da disponibilidade e custo dos materiais ou meramente por preferências pessoais. Uma discussão ampla entre professores, a respeito do ensino de prótese total, é necessária para melhorar condições educacionais da graduação.