认真抓好爱鸟活动 全面提升保护意识 - 王亲波 (野生动物学报)
<正>长岛又称长山列岛,地处山东半岛与辽东半岛之间的渤海海峡,是我国东部候乌南北迁徙的必经之地。鸟类资源极为丰富,每年途经的候鸟约百万只。享有候鸟"驿站"的美誉。据调查共有鸟类19目、58科、318种,占全国鸟类1244种的25.5%,占山东省374种鸟类的85%,其中属国家一级保护的8种,二级保护的43种,还有列入国际濒危动植物种红皮书中34种。另外,有中