Pengaruh Glimepirid terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Mencit Diabetes-Disfungsi Ginjal - Lili Sartika; Ikha Rahardiantini (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis yang dapat menyebabkan beberapa kmplikasi dalam jangka waktu panjang seperti kerusakan organ hati, jantung, mata, dan ginjal. Salah satu obat diabetes adalah glimepirid Glimepirid yang memiliki mekanisme kerja utama menurunkan glukosa darah dengan cara merangsang sekresi insulin dari granul sel-sel ß Langerhans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glimepirid terhadap penurunan glukosa darah pada mencit diabetes-disfungsi ginjal. Rancangan penelitian ini adalah Post test Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 105 ekor mencit yang dibagi dalam 7 kelompok. Dosis glimepiride dibuat dalam tiga variasi 1 mg/kgBB, 2 mg/kgBB dan 4 mg/kgBB. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit diabetes-disfungsi ginjal pada berbagai dosis pemberian glimepirid (p>0,05). Selanjutnya dilakukan uji lanjut yang menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap lama waktu pemberian berbagai dosis glimepirid dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit diabetes-disfungsi ginjal (p<0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa patologi penyakit tidak mempengaruhi mekanisme kerja glimepiride secara signifikan tetapi lamanya waktu pemberian glimepiride pada mencit diabetes-disfungsi ginjal menunjukkan pengaruh yang signifikan.