Nas frestas entre a ciência e a arte: uma série de ilustrações de barbeiros do Instituto Oswaldo Cruz In the gap between science and art: a series of illustrations of triatomine bugs from the Oswaldo Cruz Institute - Ricardo Lourenço de Oliveira; Roberto Conduru (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo trata da análise de uma série de desenhos científicos, feitos e impressos para comporem um trabalho científico do Instituto Oswaldo Cruz. Os desenhos foram julgados 'errados' por cientistas e, por isso, abandonados há mais de 70 anos. Investigada a sua história, discutem-se os possíveis motivos da condenação dessa série pela ciência e empreende-se uma breve análise histórica sobre a verossimilhança no desenho científico. O caso apresenta-se como interessante possibilidade de se elaborarem algumas discussões sobre aspectos relacionados à representação na produção artística: as questões ligadas à visão, percepção, interpretação da imagem e comunicação visual; a funcionalidade e objetividade da ilustração científica; certas distinções entre as características da ilustração em zoologia daquelas da cartografia e botânica; e a situação ambígua dessas ilustrações no campo da arte. The article analyzes a series of scientific drawings created and printed as part of a scientific work that has never been published out by the Oswaldo Cruz Institute. Deemed "incorrect" by scientists, these drawings lay abandoned for over seventy years. We have investigated their history in an effort to discover what might have led science to condemn the series. We also undertook a brief historical analysis of verisimilitude in scientific drawing. This case affords an interesting opportunity to explore some aspects of representation in artistic production, like issues involving vision, perception, the interpretation of images and visual communication through them, the functionality and objectivity of scientific illustration, as well as certain distinctions between the characteristics of illustration in zoology and in cartography and botany, and its ambiguous relationship with art.