Modelo de diagnóstico e implementação de um sistema de gestão da qualidade: estudo de um caso Model to the diagnosis and implementation of a quality management system: a case study - Luís Cláudio da Conceição Correia; Maria Auxiliadora do Nascimento Mélo; Denise Dumke de Medeiros (Production)
Sabe-se que, devido ao aumento da competição nacional e internacional, muitas empresas estão implementando Sistemas de Gestão da Qualidade baseadas nos requisitos da norma ISO 9001:2000, como forma de se tornarem mais competitivas. Neste trabalho, propõe-se um modelo de diagnóstico e implementação adaptável a diferentes tipos de sistema de gestão da qualidade, segundo a necessidade da empresa, combinando três ambientes para gestão da qualidade: in-line, on-line e off-line. A partir desses ambientes, é apresentada uma aplicação prática do modelo para implementação da Norma ISO 9001:2000 em uma empresa do setor siderúrgico e os resultados alcançados. It is known that due to the increase of the national and international competition, companies are implementing management quality systems based on the requirements of the international standard ISO 9001:2000 to become more competitive. In this work is proposed a diagnosis model to different types of quality system, according to the company's need, combining the in-line, on-line and off-line environment for quality management. In this way, it is presented a utilization of the model to implementation of the standard ISO 9001:2000 in a company of the metallurgical sector, as well as its results.