La globalización de la sociedad del conocimiento y la transformación universitaria - Maritza Rengifo-Millán (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El mundo vive actualmente transformaciones debido a la globalizacióny al avance de la sociedad del conocimiento. La enseñanza superior presenta como referente principalla producción del saber, lo cual ha originado reformas en las universidades. Mi objetivo en esteartículo es mostrar las características, los principales ejes estratégicos del cambio y sus resultados.Basé el plan metodológico en la descripción y análisis de estudios realizados entre 1997 y 2013, desdeuna perspectiva comparativa entre países desarrollados y América Latina. Concluyo que las grandesdiferencias existentes son, especialmente, el escaso financiamiento para la educación superior, ellimitado acceso de la juventud a las universidades, la falta de innovación e internacionalización delos currículos y la investigación, así como la insuficiente cultura de la calidad en Latinoamérica.