40 años del Instituto de Hidrología de Llanuras "Dr. Eduardo Jorge Usunoff" (IHLLA) (Cuadernos del CURIHAM)
El Instituto de Hidrología de Llanuras (IHLLA) fue creado el 14 de diciembre de 1984 en la ciudad de Azul, provincia de Buenos Aires, por un acuerdo entre la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA), la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA), y la Municipalidad de Azul. El germen de dicha iniciativa surgió durante el Coloquio Internacional sobre Hidrología de Grandes Llanuras realizado en Olavarría en 1983, el cual fue auspiciado por el Comité Nacional para el Programa Hidrológico Internacional (CONAPHI) de UNESCO a partir de la premisa de reunir a referentes de distintas disciplinas para abordar el análisis de las causas y consecuencias de las numerosas inundaciones que había sufrido la provincia de Buenos Aires en varias oportunidades. El IHLLA, que desde el 11 de septiembre de 2009 lleva el nombre “Dr. Eduardo Jorge Usunoff” en reconocimiento a la trayectoria de quien dirigiera los destinos de la institución durante dos décadas, actualmente está integrado por 50 profesionales de formaciones diversas: geólogos, ingenieros civiles, ingenieros en recursos hídricos, ingenieros en recursos naturales, biólogos, gestores ambientales, agrónomos, geofísicos, químicos, y técnicos que son el gran apoyo en las tareas de campo y de laboratorio. De esta manera, se llevan a cabo actividades de investigación en el marco de proyectos financiados por organismos nacionales e internacionales, docencia de grado y postgrado en diferentes unidades académicas, transferencia a partir de convenios, consultorías y servicios a terceros, y comunicación de los resultados tanto a nivel académico como hacia otros sectores de la sociedad a través del intercambio de saberes mediante actividades de extensión y comunicación pública de la ciencia. Desde sus sedes en los Campus de Azul y Tandil de la UNCPBA, el instituto ha logrado constituirse como un núcleo de referencia en la formación de recursos humanos y la generación de conocimientos en el vasto campo de la hidrología de llanuras, lo que le ha permitido trabajar en conjunto con especialistas de distintas regiones del país y del exterior, tanto en el desarrollo de proyectos de investigación como en la organización de cursos y reuniones científicas. El arribo a este 40 aniversario de su creación, encuentra a un instituto desarrollando proyectos en hidrología superficial, hidrología subterránea, hidrología ambiental, ecohidrología, teledetección y modelación numérica, con integrantes embarcados con entusiasmo en la búsqueda de nuevas preguntas, y que con pasión navegan por esta aventura maravillosa que es la investigación científica. Agradecemos el cálido recibimiento de los colegas que conforman el equipo editorial de la revista Cuadernos del CURIHAM que nos permiten compartir estos artículos que reflejan algunos aspectos del amplio espectro de la hidrología de llanuras que se investiga en el IHLLA. Difundir estas experiencias de trabajo es una hermosa manera de celebrar un nuevo cumpleaños de nuestra institución. Gracias.