População em situação de rua na pandemia: desdobramentos da crise do capital - Elaine Teixeira Alves dos Santos; Fernanda Oliveira Sarreta (SER Social)
O artigo tem o objetivo de analisar os desdobramentos da crise do capital na realidade da população em situação de rua em tempos de pandemia, o que aprofunda esse fenômeno social, ocasiona a precarização das relações de trabalho e acarreta o processo de rualização. As análises são construídas a partir de estudos e reflexões oriundos da pesquisa de doutorado em desenvolvimento e do exercício profissional junto a essa população no interior do Estado de São Paulo. Utilizamos o materialismo histórico-dialético como método de pesquisa e, por meio de uma abordagem qualitativa, realizamos um estudo bibliográfico para apresentar as bases históricas do capitalismo, que é o que produz esse fenômeno social e submete uma parcela da população a condições de vida e trabalho extremamente precárias. O manuscrito apresenta questionamentos necessários à reflexão sobre os impactos do acirramento da questão social na realidade das ruas, o que potencializou a invisibilidade dessa população na pandemia da Covid-19.