Creatividad y Ciencias Naturales. Una experiencia educativa con maestros en formación - Isabel Pont-Niclos; Eva Izquierdo-Sanchis; Yolanda Echegoyen-Sanz; Antonio Martín-Ezpeleta (Revista d'Innovació Docent Universitària)
En este trabajo se presenta y analiza una experiencia educativa innovadora contextualizada en la formación científica de los futuros maestros, que tiene por objetivo facilitar la asimilación de contenidos científicos (sobre salud y el cuerpo humano) al tiempo que se canaliza la creatividad. En concreto, se diseñaron actividades creativas, tales como la escritura de letras de canciones, la creación de murales interactivos y la grabación de videoclips destinados a un público infantil, de tal manera que estos productos de trabajos de los estudiantes supusieran una transposición didáctica y la generación de recursos para el aula de Primaria. La realización de estas actividades se nutrió del uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) y otros recursos digitales, lo cual enriqueció la factura final de todo ello y estimuló la motivación de los estudiantes. Los resultados obtenidos mediante el análisis sistemático de los productos creativos y diferentes instrumentos de evaluación (co-evaluación, auto-evaluación y observación directa) muestran un impacto positivo en la comprensión de los contenidos científicos y el desempeño creativo de los futuros maestros. El artículo concluye reflexionando sobre la pertinencia de integrar la creatividad y la IA en la enseñanza de las Ciencias y la formación del profesorado, así como la idoneidad de conjugar todo ello en procesos de transposición didáctica que impulsen el diseño de materiales didácticos originales y específicos.