补钙对巴布亚企鹅繁育影响的研究 - 张胜久 田甲申 李 莉 刘广旭 彭有昕 (野生动物学报)
为研究繁殖前期人工补钙对巴布亚企鹅卵壳厚度、孵化率及繁育后期对幼雏生长的影响,于2005～2007年分3个年度对同一批亲体企鹅(2005年为3年龄)在不同补钙周期条件下进行研究,同时补充当年同龄亲体企鹅作为对照。结果表明,补钙30 d组和补钙50 d组与未补钙组相比,卵壳厚度有明显的增厚趋势,卵壳厚度分别增加0.09 mm和0.14 mm; 孵化率分别提高16%和20%,补钙30 d组与未补钙组、补钙50 d组与补钙30 d组差异性显著(P<0.05),补钙50 d组与未补钙组差异性极其显著(P<0.01); 对3个年度6个实验组相关参数进行聚类分析,结果显示各年度实验组聚为一支; 幼雏体重增长率分别提高5.06%和10.27%。补钙后的幼雏摄食状态和健康状况明显好于未补钙组。