A mudança estrutural na Guiné-Bissau - Júlio Vicente Cateia; Igor Castellano da Silva; Júlio Eduardo Rohenkohl (Textos de Economia)
A Guiné-Bissau conquistou a sua independência em 1973 e adotou o modelo econômico de planificação centralizado, baseado no ideal socialista. Porém, meado da década de oitenta marcou a transição para o capitalismo de mercado. O objetivo é discutir a mudança estrutural do socialismo para o capitalismo ocorrida no país, tendo como referencial teórico a corrente institucionalista vebleniana e os fundamentos do estruturalismo econômico. A partir da discussão feita, sustenta-se que, no período socialista, coordenar centralizadamente diferentes políticas visando o objetivo comum era uma tarefa difícil. Já para o período capitalista, conclui-se que as políticas criadas têm pouca sintonia com as instituições informais enraizadas no sistema econômico guineense, e pouco contribuem para o desenvolvimento nacional.