外耳道胆脂瘤高分辨CT的特征性表现 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究外耳道胆脂瘤的高分辨CT(HRCT)特征, 提高对其CT 征象的认识?【方法】 回顾性分析经手术证实的27 例外耳道胆脂瘤患者的HRCT 表现,观察外耳道?鼓膜?盾板?乳突等解剖结构的改变,并对上鼓室破坏等进行分析?【结果】 Ⅰ期14耳,外耳道骨壁轻度破坏或正常;Ⅱ期8耳,外耳道破坏明显呈烧瓶样扩大,乳突骨质可见破坏,但鼓室无受累;Ⅲ期5耳,鼓室受累,其中5例锤骨柄及鼓膜受压?内移,有3例听骨链不同程度破坏,1例面神经垂直段骨质破坏?【结论】 外耳道扩大,鼓膜内移,听骨链部分破坏?乳突腔阻塞性炎症等是外耳道胆脂瘤特征性的CT 征象?