Treatments and outcomes in people hospitalized at Juquery hospital: daily life in the Vargas era / Tratamentos e desfechos em indivíduos internados no hospital do Juquery o cotidiano na era Vargas - Sergio Roberto Holloway Escobar; João Fernando Marcolan (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar os tratamentos e desfechos nos internados no Hospital do Juquery no período de 1930 a 1945. Métodos: estudo quanti-qualitativo, exploratório-descritivo, análise dos dados pelo referencial da análise documental. Coleta dos dados foi realizada no Acervo do Patrimônio Histórico-cultural do Complexo Hospitalar do Juquery, entre março e julho de 2022. Resultados: analisados 2.166 prontuários; 920 prontuários sem dados de tratamentos; 213 sem definição de tratamentos; principais tipos de tratamento: 494 monoterapia e 235 politerapia; 2.005 prontuários sem dados dos efeitos dos tratamentos. Quanto ao resultado: 106 inalterado/não melhorou, 21 melhorou, 18 piorou, 16 morte súbita. Houve 366 desfechos sem dados, 868 óbitos dos quais 496 não especificados, 263 saídas sem alta, 365 saídas com alta, evadidos 36 e 252 transferidos para outras instituições psiquiátricas. Conclusão: os tratamentos eram majoritariamente orgânicos e não produziram resultados efetivos; desfechos apontam para inadequação e ineficiência da assistência psiquiátrica e da internação.