某超高层框-筒结构的竖向变形差分析与控制 - 孙佳兴; 贾尚瑞; 叶冬晨; 邢遵胜 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
超高层框架-核心筒结构的施工周期长，施工过程中结构的刚度、荷载、材性等不断变化，外框架与核心筒之间将出现竖向变形差，从而改变结构和构件的受力状态，可能对结构产生不利影响。以某一正在施工的超高层框架-核心筒结构工程为研究对象，进行了施工过程模拟，首先介绍了结构竖向变形的基本规律，验证了施工模拟结果的一致性。然后根据模拟结果给出了找平值的确定方法，分析了不同阶段下结构外框架与核心筒间的竖向变形差及发展规律，最后基于分析结果提出了竖向变形差值补偿、核心筒超前施工、框架梁延迟刚接等控制措施及建议，减小了框筒间的竖向变形差，可为类似工程施工提供指导依据。