玳瑁的人工饲养及疾病防治 - 谢祖培 (野生动物学报)
<正> 玳瑁（Erelrnocptlys imbricata）龟鳖目、海龟科,是世界海洋珍稀物种,列入我国二级保护动物。玳瑁分布于我国的山东沿海至舟山群岛、福建、海南岛、南海诸岛领域。根据本动物园历年收购玳瑁的时季来推测:每年玳瑁随暖流在5—6月份向北迁栖,10—11月份向南迁回时路过宁波沿海。笔者从80年起至今分别收养了三只玳瑁,通过饲养实践,对玳瑁的人工饲养及疾病防治进行了初步探索,现总结整理如下,供参考。