El Salto: la creación de un medio de medios como estrategia para la resiliencia - Rosalba Mancinas-Chávez; Susana Alés-Álvarez (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
El Salto es un medio de medios que surgió en 2016 a partir de la alianza de alrededor de 20 pequeños medios de comunicación que unieron fuerzas para crear una propuesta de comunicación alternativa. Aunque su historia parece reciente, es el resultado de una evolución de varios años en la que el periódico Diagonal ha encabezado la iniciativa para unir distintos proyectos con objetivos similares y crear una publicación que consiga mayor relevancia. El objetivo de este trabajo es conocer el origen y la estrategia de crecimiento y consolidación de un medio que ha tenido que atravesar distintos momentos críticos y ha conseguido mantenerse. Con el propósito de hacer un “periodismo radicalmente diferente”, El Salto reúne a un grupo de personas colaboradoras de todo el país que pretende aportar una visión distinta al mensaje dominante. El valor de este trabajo reside en la posibilidad de hacer análisis desde el ámbito académico de una trayectoria que puede servir de aprendizaje para iniciativas similares.